Os fatores de risco mais importantes para a incidência de Câncer de próstata são idade, etnia e história familiar. Quanto maior a idade, maior é a probabilidade do paciente apresentar câncer de próstata. Uma série de autópsias revelou que pequenos focos de neoplasia prostática estão presentes em até 29% dos pacientes com idade entre 30 e 40 anos. Já entre os pacientes de 60 a 70 anos, identificou-se uma incidência de 64%.
Em relação à etnia, sabe-se que pacientes negros têm índices de incidência e mortalidade superiores aos encontrados em homens brancos. A incidência mais baixa é tipicamente encontrada em homens asiáticos, o que pode estar associado não somente a predisposição genética, mas também a dieta, estilo de vida e fatores ambientais.
Quanto ao histórico familiar, sabe-se que o risco de desenvolvimento de Câncer de próstata é três vezes mais alto em homens que têm pais e irmãos afetados. O risco também cresce com o aumento no número de parentes em primeiro grau afetados.
A ingestão de álcool pode aumentar o risco de neoplasia prostática, inclusive com possível relação dose-resposta identificada por grande estudo. O consumo de proteína derivada do leite também foi identificada como fator de risco para o câncer de próstata. Os hábitos de alimentação ocidentais provavelmente aumentam o risco de neoplasia prostática, de acordo com estudo que comparou a incidência de câncer de próstata em japoneses que se mudaram para os Estados Unidos.
O consumo de licopeno, presente no tomate, pode reduzir a possibilidade de câncer de próstata agressivo, embora esta informação tenha sido contestada por outros trabalhos.
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